субота, 29 вересня 2018 р.

Fingerplay songs

Clap Your Hands


1
Clap, clap, clap your hands as slowly as you can. 
(clap your hands slowly)
Clap, clap, clap your hands as quickly as you can. 
(clap your hands quickly)

2
Shake, shake, shake your hands as slowly as you can. 
(shake your hands slowly)
Shake, shake, shake your hands as quickly as you can. 
(shake your hands quickly)

3
Rub, rub, rub your hands as slowly as you can. 
(rub your hands slowly)
Rub, rub, rub your hands as quickly as you can. 
(rub your hands quickly)

4
Roll, roll, roll your hands as slowly as you can. 
(roll your hands slowly)
Roll, roll, roll your hands as quickly as you can. 
(roll your hands quickly)

Three Little Monkeys

"Three Little Monkeys" can have as many verses as you like to practice the numbers. Here are the last two verses as examples.
Verse 1
Three little monkeys jumping on the bed, 
(tap three fingers on palm)
One fell off and bumped is head. 
(one finger falls off, then hold head)
Mama called the doctor and the doctor said: 
(hold imaginary telephone to your ear)
"No more little monkeys jumping on the bed." 
(shake finger)

Verse 2
Two little monkeys jumping on the bed, 
(tap three fingers on palm)
One fell off and bumped is head. 
(one finger falls off, then hold head)
Mama called the doctor and the doctor said: 
(hold imaginary telephone to your ear)
"No more little monkeys jumping on the bed." 
(shake finger)
https://www.thoughtco.com/english-fingerplay-songs-for-kids-4092966?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=shareurlbuttons

неділя, 16 вересня 2018 р.

Three classic Week One activities for getting to know your students




Collocations


Perfect Games for teaching Present Perfect


Perfect games for teaching Present Perfect
4 ДНЯ AGO by ДАРЬЯ ДОБРИЦА

Present Perfect — это один из могучих столпов, на которых стоит расшатанная преподавательская психика. Сегодня я расскажу об играх на практику Present Perfect, которые помогут студентам разных уровней лучше понять и простить это противоречивое время.

POKER FACE

Материалы: карточки true or false

Can’t read my

Can’t read my

No he can’t read my poker face

И открывает наш хит парад игр фантастическая и фантасмагорическая Леди Гага со своим хитом Poker Face. Правда от хита мы взяли лишь название. Это вариация на тему true or false, которую можно сыграть с картами или карточками из бумаги. Игра универсальна и может быть адаптирована под любое грамматическое время.

Каждому игроку выдается от трех до пяти карт. Первый игрок кладет одну из своих карт рубашкой вверх и говорит факт о себе используя Present Perfect. Например, он говорит I have met Chris Pratt twice, и если это правда — кладет карту true, если нет — false.

Остальные студенты могут задать три наводящих вопроса, чтобы попытаться угадать, насколько правдиво это заявление.

Если один из студентов считает, что факт — фальшивка, он может попросить первого игрока открыть свою карту и если одногруппник угадал, что факт — ложь, первый студент забирает эту карту и все отыгранные карты под ней обратно себе.

Если же одногруппник не угадал и факт — правда, то он должен забрать все отыгранные карты.

Если никто не сомневается в правдивости факта, карта остается рубашкой вверх и ход переходит следующему игроку и он кладет свою карту поверх первой.

Суть игры в том, чтобы распознать ложь и заставить говорящего забрать отыгранные карты со стола.

Побеждает тот, кто первым избавится от всех карт.

PANTOMIME

Материалы: карточки с названиями действий

Один из вариантов пантомимы, но с видимым результатом в настоящем (если бы только мне платили каждый раз, когда я говорю это фразу….).

На карточках написаны различные действия, которые нужно изобразить так, чтобы остальные студенты поняли, что это за действие. Например, выходит студент и показывает миниатюру классического Чарли Чаплина с банановой шкуркой, а его одноклассники должны сделать правильное предложение исключительно с использованием Present Perfect, например «He has just fallen down».

Подойдет для пятиминутки веселья и практики, чтобы у ваших студентов не свернулись мозги от сплошных правил великого презента и могучего перфекта.

2 TRUTH and 1 LIE

Материалы: пустые карточки

Еще одна вариация на тему. Она уже стала классической игрой для знакомства и  немного приелась.

На этот раз студенты пишут три утверждения с помощью «I have….» — два правдивых и одно ложное. Потом студенты меняются карточками с фактами о себе и пытаются угадать кто есть кто и где приукрасил действительность. Если группа большая, можно поделить ребят на команды и позволить им разузнать друг о друге в командах из 4-6 человек, а также задать сопроводительные вопросы.

LOVE STORY

Материалы: love story

Это задание-гонка на Present Perfect, где студентам нужно проложить путь для «Ромео» навстречу «Джульетте», совместив слова по порядку и собрав предложения.

Поделите класс на команды из трех человек и раздайте каждой команде копию с историей. Студенты должны на скорость расставить слова в первом предложении, попутно добавляя пунктуацию и исправляя грамматические ошибки, если они есть. Команда, которая первой зачитает первое предложение правильно, зарабатывает три очка. Команда, которая зачитывает предложения с неправильным порядком или с ошибками, теряет одно очко за каждый промах. Игра продолжается до тех пор, пока не закончится история нашей парочки. Побеждает команда с наибольшим количеством очков.

BOARD GAME

Материалы: карточки с маркерами времени, игровое поле

Настольные игры — это всегда весело и непредсказуемо, а еще они очень экономят ресурсы учителя. Эта игра будет «на максималках», так как совмещает Present Perfect и Past Simple.

Нарежьте карточки с маркерами времени, перемешайте. Выдайте каждой группе студентов по игровому полю и фишки на количество человек.

Первый игрок бросает кубик и переходит на соответствующую клетку, берет карточку с маркером времени и задает вопрос любому игроку с маркером и ситуацией на картинке.

Например, у игрока слово ever и Эйфелева башня на картинке. Он спрашивает: «Have you ever taken a selfie against the Eiffel Tower?». Игрок, которому был задан вопрос, отвечает с использованием соответствующего времени. Далее игроки кидают кубик по очереди и повторяют все действия.

Если студенту попалось что-то воистину не от мира сего, например, Великая Китайская стена и this morning, и он не может придумать адекватный вопрос, он пропускает ход.

Побеждает тот, кто первым доберется до финиша.

Пусть победит сильнейший.

https://www.teachaholic.pro/perfect-games-for-teaching-present-perfect/

Put into words

https://www.teachaholic.pro/5-neskuchnyx-pismennyx-zadanij/
Какое же начало учебного года без сочинения «Как я провел лето». Хотя оно и считается классикой жанра, к сожалению, такие темы уже давно не вдохновляют студентов на письмо, а преподавателей — на его проверку.
В итоге даже необходимые задания студенты не выполняют, а вам остается услышать только: ‘I’ll bring it next time’.
Тем не менее, сочинения – это отличный способ лучше запомнить новую лексику и ее правописание, использовать пройденный грамматический материал, научится логически излагать ход своих мыслей.
Эти задания помогут сделать письмо интересной частью урока, на которую вам захочется выделить время.
The best day of my life
Материалы: Famous characters
Название говорит само за себя. Вот только студенты должны описать лучший день персонажа, от лица которого они будут писать свое сочинение.
Раздайте карточки с именами персонажей фильмов и книг в начале задания. Убедитесь, что студенты знакомы с этими героями, ведь от этого будет зависеть результат их работы; в любом случае, карточки можно заменить. Таким образом, вы будете читать повествования о лучшем дне из жизни Санта Клауса, Золушки, Бэтмена, и т.д.
Short stories
Материалы: пустые карточки
Попросите студентов подумать и написать на пустых карточках любое слово или фразу, которые могут послужить названием для истории. Конечно же, поощряйте их быть креативными в своем выборе. Затем соберите карточки и заново распределите их среди группы.
Задача студентов – написать историю, основываясь только на заголовке. Это должен быть короткий рассказ, поэтому установите лимит слов (50 — 100), которого они должны придерживаться.
Story time
Материалы: Story time
Для начала студенту нужно написать четыре двухзначных числа. Далее ознакомьте студентов с раздаточным материалом.
На каждой странице находится таблица, заполненная пронумерованными персонажами, местами, ситуациями и предметами. Основываясь на выбранных цифрах, студенту достаются определенные слова (напр. a talking cat, outer space, a wedding and a boomerang). Маловероятно, что слова будут иметь что-то общее. В этом и состоит смысл задания – логически связать воедино все слова, чтобы в итоге получить связную историю.
And they lived happily ever after
Материалы: Ending sentences
Еще один необычный способ побудить ваших студентов к написанию историй – использование уже готовых предложений. Такой вид заданий очень распространен для практики устной и письменной речи.
В интернете вы можете найти огромное количество sentence starters, идею которых студенты должны продолжить. В нашем же случае студент выбирает себе карточку, которая содержит последнее предложение, т.е. самый конец истории. Ему необходимо продумать и выстроить сюжет таким образом, чтобы рассказ можно было завершить именно этим предложением.
Thats how it happened
Материалы: tell us a story
Задание подойдет для тех, кто столкнулся с кризисом идей. В раздаточном материале указаны слова и фразы, которые необходимо использовать в написании истории. Более того студентам предоставляется список вопросов, отвечая на которые они смогут описать главные события своего рассказа боле детально. Если вы проводите это задание в группе, в конце можно проголосовать за самую оригинальную версию.
Как видите, и письменные задания могут быть веселыми и увлекательными. Главное, поощряйте студентов на их выполнение. После проверки сочинений можно каждой истории и её автору присваивать разнообразные титулы: ‘The best title’, ‘The best ending’, ‘The most unexpected plot twist’, ‘The most grammatically accurate story’, etc. Так что don’t give up on writing!

неділя, 9 вересня 2018 р.

How to remember words

Коли дитина починає  писати/читати англійською, тоді у  неї виникає багато "чому".
Чому в слові "son" пишемо "O" , а в слові "sun" - "U"? Чому в слові "apple" остання буква не читається, але пишеться? Чому слово "you" ми читаємо як один звук, а пишемо аж три букви?
І не завжди дитині можна відповісти на ці питання не заплутуючи її.  На початковому етапі вивчення англійської  пояснення всіх орфографічни правил не є  пріорітетним, а важливішим є вивчення лексики, усне мовлення. Але як же вправлятись дитині із незрозумілими словами, які їй потрібно не лише вміти прочитати, а й правильно написати?
"Practice makes perfect"  - саме так можна сказати про запам"ятовування написання слів. Знання приходять з практикою: чим більше дитина вправляється у написанні слів, тим швидше і легшим буде запам"ятовування "spelling" нових слів.
А наше завдання дати дитині такі вправи, щоб процес вивчення не став нудним. Ось наші пропозиції з посиланнями на сайти, де такі вправи можна завантажити:
1. Write missing letter
Вправи такого типу можна використовувати як перший етап вивчення слова, коли дитині потрібно пригадати лишень 1-2 букви зі слова.


2. Unscramble the words
У таких вправах дитині потрібно поставити літери у правильному порядку, щоб вийшло слово. Тут також дитині важливо знати, які слова може вона отримати (тобто попередньо ознайомитись з ними)

3. Do the crossword
Кросворди - це те, що діти дуже люблять!   Проте, потрібно бути уважним та підбирати кросворд відповідного рівня складності. Існують  кросворди, де дається вибірка слів, які можуть бути відповідями (такий кросворд слугуватиме для практики переписування та розуміння значення слів), існують кросворди, де замість запитань є малюнки відповідних слів. 

4.  Do the wordsearch
Такі вправи для дітей лише в радість! Серед купи літер потрібно знайти слова, які можуть ховатись або по горизонталі, або по вертикалі (в деяких випадках автор додає ще слова по діагоналі). Тут так само як і в кросворді важливо підібрати wordsearch відповідної складності.


5. Online games
Онлайн-ігри  можуть бути гарним бонусом до практики  спелінгу,  так як зазвичай вони не підлаштовані на послідовне вивчення потрібного списку слів, а швидше видають рандомні слова, не пов"язані між собою логічно. Але такі ігри учні часто отримують як винагороду за гарні результати;)
Правильного вам написання слів! 
https://greencountry.com.ua/journal/read/yak-dopomogti-ditini-zapamyatovuvati-napisannya-anglijskih-sliv